Минкомсвязь отказалась от перехода на SIM-карты с отечественным шифрованием

Минкомсвязь отказалась от перехода на SIM-карты с отечественным шифрованием
06.09.2018

Минкомсвязь отказалась от перехода на SIM-карты с отечественным шифрованием

Министерство цифрового развития, связи и массовых коммуникаций РФ остановило работу над приказом, согласно которому операторы должны перейти на SIM-карты с шифрованием, сертифицированным Федеральной службой безопасности (ФСБ).

Об этом сообщает RNS со ссылкой на собственные источники.

По словам федерального чиновника, произведенные расчеты показали, что сейчас естественным путем все SIM-карты полностью обновляются за 6-7 лет. При этом, согласно приказу, вводить новое оборудование необходимо было бы каждые 15 месяцев. Всего в России используется 260 млн идентификационных модулей, а в год заменяется от 30 до 50 млн SIM-карт.

Источник RNS, близкий к одному из операторов связи, подчеркнул, что перевод всех абонентов мобильных операторов на SIM-карты с отечественной системой шифрования нигде не тестировался.

Собеседники издания отметили, что работа над приказом была приостановлена, так как в Минкомсвязи сменилась команды после назначения Константина Носкова на должность министра цифрового развития, связи и массовых коммуникаций. Один из источников добавил, что в первую очередь будут идти переговоры с ФСБ, и в дальнейшем подобный приказ может быть принят.

Ранее стало известно, что Минкомсвязь 3 августа направила проект приказа о переходе на новые SIM-карты в Минюст, однако 15 августа документ был возвращен на доработку. В его обсуждении приняли участие операторы МТС, "ВымпелКом", "МегаФон" и "Ростелеком".

Rspectr

 

А знаете ли вы, что...

...что Thales e-Security и ISBC - участники InfoSecurity Russia-2017?

Приглашаем посетить: