Транспортная безопасность в действии. К дебоширам на всех видах транспорта разрешили применять электрошокеры

Транспортная безопасность в действии. К дебоширам на всех видах транспорта разрешили применять электрошокеры
07.06.2018

Транспортная безопасность в действии. К дебоширам на всех видах транспорта разрешили применять электрошокеры

Штука, популярная в американских комедиях и европейских боевиках 90-х, станет помощником для сотрудников транспортной охраны в России

В последних номерах ежемесячного издания для профессионалов "Транспортная безопасность. Транспортный надзор" идут споры на разном уровне о возможности применения электрошокеров на транспорте. Надо сказать, что большая часть экспертов высказывается за: участились случаи нападения в авиаперевозках, много трудностей вызывают дебоширы на железной дороге. Черные списки стали первым шагом к решению ситуации, снизив возможности повторных инцидентов с одними и теми же людьми, но они не могут помочь в новых конфликтах.

Что говорит закон?

Пик популярности электрошокеров среди населения прошел давно, спрос на этот вид оружия самообороны заметно снизился, поэтому есть смысл узнать текущую ситуацию. Итак, электрошоковые устройства (ЭШУ) определенного типа разрешены гражданам с 18 лет и не требуют специального разрешения. Более мощные устройства не должны продаваться частным лицам без лицензии.

Мнение эксперта

Инициатива по разрешению применять электрошокеры службам службам безопасности была поддержана депутатами Государственной Думы при согласовании законопроекта.

Наш эксперт, Пашинин Валерий Алексеевич, доктор технических наук, профессор кафедры "Химия и инженерная экология" Московского государственного университета путей сообщения Императора Николая II также поддержал законопроект: "Согласен с необходимостью принятия закона, поддержанного членами комитета Совета Федерации по обороне и безопасности и комитета по транспорту и строительству, разрешающего сотрудникам подразделений транспортной безопасности,  в том числе охранниками аэропортов,  использовать электрошокеры  для обуздания дебоширов и хулиганов  на транспорте, а также для пресечения актов незаконного вмешательства как оружие активной самообороны."

Получить ознакомительный номер бюллетеня "Транспортная безопасность. Транспортный надзор" можно, запросив через форму http://www.monitor.agency/get

Подписаться на издание можно напрямую в редакции ИА Монитор и в большинстве подписных агентств, включая Почту России.

Анастасия Мирошкина, ИА Монитор
Бюллетень "Транспортная безопасность. Транспортный надзор"