Инфраструктурные сервисы безопасности с точки зрения вендора | Программа - 2017

19.09.2017
14:35–14:55
доклад
Зал 2
Инфраструктурные сервисы безопасности с точки зрения вендора
Развитие облачных технологий требует наличия инфраструктуры, которая обеспечивала бы работу сервисов более высоких уровней. Неотъемлемой частью набора этих сервисов являются сервисы информационной безопасности. Их применение направлено с одной стороны на защиту собственно инфраструктуры, с другой стороны, на защиту высокоуровневых сервисов и взаимодействия с ними.

Все производители решений для инфраструктуры заинтересованы предоставить возможность создания всего комплекса сервисов, включая сервисы безопасности на основе своих решений. В то же время попытки создания «безопасности от единого поставщика» ни разу не удавались даже крупным компаниям и с развитием облачных технологий перспективы такого подхода снижаются. Поэтому выбор правильного набора сервисов безопасности, встроенных в инфраструктурные решения, определяет успех поставщика решений для инфраструктуры в целом.

В качестве критериев выбора такого набора могут выступать:
- Полнота защиты собственно инфраструктуры;
- Выбор правильного набора сервисов "востребованных" от инфраструктуры пользователями.

Если первая группа интерпретируется практически всеми производителями одинаково (межсетевое экранирование, борьба с DDoS, IPS, VPN, защита системы управления), то подходы к выбору сервисов второй группы существенно различаются у разных производителей. При этом производители, традиционно работавшие с сетевыми технологиями расширяются в сторону работы с контентом, в то время как производители серверных платформ – в сторону интегрированных сервисов, например, управления инцидентами.

В России на выбор набора решений также влияет локальная нормативная база, существенно изменяя поведение производителей на российском рынке. Готовность производителя учитывать этот фактор может оказаться ключевым условием успеха или неудачи на российском рынке.
Илья Трифаленков, руководитель направления по внутреннему аудиту и лицензированию Huawei в России